CARACTERIZAÇÃO DA FUMICULTURA NO MUNICÍPIO DE PELOTAS-RS

  • Dirceu AGOSTINETTO Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Luiz Puchalski UFPEL
  • Runi Azevedo UFRGS
  • Gustavo Storch UFPEL
  • Antonio Bezerra UFPEL
  • Anderson Grützmacher UFPEL

Abstract

A garantia de comercialização da produção tem tornado a fumicultura uma das principais fontes de renda dos pequenos produtores rurais do município de Pelotas. No entanto, o uso excessivo de agrotóxicos e a elevada demanda de mão de obra são algumas das características do cultivo do fumo que permitem questionar os benefícios da fumicultura. Dessa forma, objetivou-se caracterizar o fumicultor, seu trabalho, sua unidade de produção, sua relação com a indústria. O método de estudo consistiu de entrevistas (128 questões) aplicadas a 94 fumicultores do município. Uma política agrícola inapropriada e instabilidade de mercado para as culturas tradicionais na região, incentivaram o crescimento da fumicultura entre os pequenos agricultores. Nesse sentido, percebeu-se a necessidade de desenvolver novas linhas de produção para esses agricultores, com intuito de reduzir os riscos de exclusão do meio rural.
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