INFLUÊNCIA DA GENÉTICA DE BOVINOS NA VELOCIDADE DO METABOLISMO POST MORTEM
Abstract
Avaliou-se a velocidade de metabolismo post mortem de doisgrupos genéticos de bovinos, Bos taurus e Bos taurus x Bosindicus (Cruzas), num mesmo manejo pré-abate, através da curva depH, valor R (IMP/ATP) e lactato. Amostras do músculo Longissimusdorsi thoracicus foram coletadas das carcaças a 1, 3, 7, 12 e 24horas do post mortem para determinação de pH e, nos intervalos a 1,12 e 24 horas para as demais análises. Houve diferença significativa(P<0,01) no valor de pH, somente na 1ª hora do post mortem, entreos dois grupos genéticos estudados. A relação IMP/ATP dos músculose o teor de lactato diferiram significativamente em todos os intervalosde tempo post mortem observados entre ambos os grupos genéticos(P<0,05). Animais oriundos de grupo genético Bos indicus x Bostaurus (cruzas) apresentam, maior velocidade de glicólise anaeróbiado que o grupo Bos taurus, na fase inicial do metabolismo postmortem.
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