CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E COMERCIAIS DE CORDEIROS DA RAÇA CORRIEDALE CRIADOS EM DISTINTOS SISTEMAS NUTRICIONAIS

  • Rodrigo de JARDIM Universidade Federal de Pelotas
  • José Carlos Osório UFPEL
  • Nelson Oliveira UFPEL
  • Maria Teresa Osório UFPEL
  • Pedro Osorio Jardim UFPEL

Abstract

O experimento foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuáriados Campos Sulbrasileiros (Embrapa-Pecuária Sul) Bagé, RS, em suafase de campo e no Departamento de Zootecnia da UniversidadeFederal de Pelotas, RS, em sua fase laboratorial. Foram utilizados 51cordeiros, não castrados da raça Corriedale criados em três diferentessistemas, caracterizados da seguinte forma: Sistema 1→ 14 cordeiroscriados em pastagem nativa, com predominância de Paspalumnotatum Flügge e Axonopus affinis Chase, desmamados com 70dias e abatidos com 138 dias de idade. Sistema 2→ 27 cordeiroscriados em pastagem cultivada, composta por aveia, trevo branco ecornichão, desmamados com 52 dias e abatidos com 125 dias deidade. Sistema 3→ 10 cordeiros criados em confinamento, comalimentação a base de concentrado, desmamados com 60 dias eabatidos com 110 dias de idade. O critério para abate foi porapreciação visual do tamanho dos cordeiros. O estudo objetivouavaliar comparativamente a morfologia e características produtivas ecomerciais dos cordeiros criados nos três diferentes sistemas. Por covariânciafoi retirado o efeito idade de abate. O sistema de criaçãoafetou significativamente a morfologia “in vivo” e na carcaça doscordeiros. Quanto a morfologia “in vivo”, os cordeiros do sistema 2foram superiores, com exceção para a conformação, altura ecomprimento da perna, que não diferiram significativa entre os trêssistemas. Para a morfologia na carcaça, os cordeiros criados nosistema 2 apresentaram medidas superiores aos criados nos sistemas1 e 3, apresentando um melhor estado de engorduramento e, aconformação não diferiu significativamente entre os sistemas 1 e 3. Ascaracterísticas produtivas e comerciais, também foram afetadassignificativamente pelo sistema de criação, exceção para quebra aoresfriamento. Os cordeiros do sistema 2 apresentaram maiores pesosde abate, carcaça quente e fria, e maiores rendimentos de carcaça.Conclui-se que o sistema de criação influí sobre a morfologia ecaracterísticas produtivas e comerciais em cordeiros Corriedale.
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