UNIDADES DE FRIO E DE CALOR PARA A BROTAÇÃO DE MACIEIRA (Malus domestica, Borck), “GALA” E “FUJI”

  • Gilberto L. PUTTI Universidade Federal de Pelotas
  • Marta Mendez UFPEL
  • José Petri UFPEL

Abstract

Avaliou-se o efeito da quantidade de frio, da relação entrequantidade de frio com unidades de calor, da relação temperatura eíndice de desenvolvimento, da temperatura base inferior e datemperatura base superior sobre a brotação das cultivares de macieiraGala e Fuji. Coletou-se ramos a campo, os quais foram submetidos aquantidades de frio, variando de 0 a 1464 unidades. Após efetuou-se oteste de gemas isoladas observando-se o tempo para brotação. Emoutro teste, as gemas passaram por um período de 1631 unidades defrio, após o que foram expostas a cinco temperaturas para avaliaçãodo tempo para brotação. Observou-se que quanto maior o número deunidades de frio fornecidas, menor foi o tempo para início da brotaçãoe menor a necessidade de unidades de calor para brotação.Observou-se também que a temperatura base inferior foi de 3ºC paraa “Fuji” e de 2ºC para a “Gala”. A temperatura base superior foi de28ºC para a “Fuji” e de 30ºC para a “Gala”.
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