TEMPERATURA E CONDIÇÃO DE ATMOSFERA CONTROLADA NA QUALIDADE DA MAÇÃ CULTIVAR GALA

  • Auri BRACKMANN Universidade Federal de Santa Maria
  • Anderson Mello UFSM
  • Márcia Vizzotto UFPEL
  • Daniel Neuwald UFSM
  • Cristiano Steffens UFPEL

Abstract

para avaliar o efeito de condições de armazenamento ematmosfera controlada sobre a qualidade da maçã, cv ‘Gala’ foramavaliadas as seguintes pressões parciais de O2 e CO2: 1kPa O2/3kPaCO2, 1kPa O2/4kPa CO2 e 0,8kPa O2/2kPa CO2, combinados comtemperatura de –0,5°C e 0,5°C. O experimento foi arranjado emfatorial 2X3, com delineamento experimental inteiramente casualizadocom três repetições e unidade experimental de 50 frutos. Asavaliações de qualidade dos frutos foram realizadas aos oito meses dearmazenamento, na abertura das câmaras, e após sete dias àtemperatura de 25°C. Não houve diferença estatística entre ostratamentos para firmeza de polpa. A acidez e o SST foram maiselevados em 1kPa O2/3kPa CO2 em ambas temperaturas, após setedias. A pressão parcial que manteve a coloração mais verde daepiderme foi 1kPa O2/3kPa CO2, à 0,5°C na saída do armazenamento.A degenerescência foi menor em 1kPa O2/3kPa CO2. A incidência depolpa farinhenta foi menor na temperatura de -0,5°C, não havendodiferença entre as pressões parciais gases. As podridões forammenores na temperatura de 0,5°C. A pressão parcial de 1kPa O2 e3kPa CO2, nas duas temperaturas, é a condição mais adequada parao armazenamento da maçã ‘Gala’.
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