ARMAZENAMENTO DE PÊSSEGOS, CV. CHIRIPÁ, EM ATMOSFERA CONTROLADA

  • Auri BRACKMANN Universidade Federal de Santa Maria
  • Alessandro Jaquiel Waclawovski UFSM
  • Sérgio Miguel Mazaro UFPEL
  • Marcelo Ceretta UFPEL

Abstract

Avaliou-se a qualidade de pêssegos, cv. Chiripá, após oarmazenamento refrigerado (AR) e em atmosfera controlada (AC). Odelineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com trêsrepetições e a unidade experimental composta por 15 frutos. Os frutosarmazenados em AC permaneceram na temperatura de 0°C e osarmazenados em AR foram mantidos em 0°C e -0,5°C. As condiçõesde AC foram: 2kPa de O2 e 5kPa de CO2; 2kPa de O2 e 3kPa de CO2e; 1kPa de O2 e 3kPa de CO2. Antes do armazenamento os frutosforam tratados com fungicida Benomyl (30g.100L-1 de águal). Após 20dias de armazenamento, na análise realizada na saída dos frutos dacâmara, constatou-se menor firmeza de polpa e acidez nos frutosarmazenados em AR, enquanto que o armazenamento em ACpermitiu pouca ou nenhuma perda de firmeza de polpa comparadocom os valores determinados na colheita. Contudo após a exposição àtemperatura ambiente, houve um acentuado queda na firmeza, emambas as formas de armazenamento. O tratamento com 1kPa de O2 e3kPa de CO2 apresentou a mais elevada firmeza de polpa e acidez,além disso, controlou a ocorrência de podridões.

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