PROPRIEDADES FÍSICO-HÍDRICAS DE SUBSTRATOS HORTÍCOLAS COMERCIAIS

  • Vilson A. KLEIN UPF - Universidade de Passo Fundo
  • Tiago Siota UPF
  • André Anesi UPF
  • Robinson Barboza UPF

Abstract

Os substratos assumem cada vez maior importância nas áreasde olericultura, floricultura, silvicultura e fruticultura, funcionandoprincipalmente como suporte ao sistema radicular das plantas emudas em recipientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspropriedades físico-hídricas de seis substratos comerciais. Ossubstratos (S1: Biosolo; S2: Adubão; S3: Horta1; S4: Horta2; S5:Plantmax e S6: Vida) foram avaliados quanto a umidade gravimétrica(μg) na embalagem e secos ao ar, densidade dos sólidos e dosubstrato, porosidade total, porosidade de aeração em diferentestensões, máxima retenção de água a base de massa e volume, águaretida entre saturação e diferentes tensões e água disponível entretensões de 0,5 kPa e 10; 50 ; 200 kPa, utilizando-se funis de placasporosas e câmara de Richards. Para determinar a densidade dossubstratos promoveu-se ciclos de secagem e umidecimento emamostras colocadas em anéis submetendo-os a tensão de 10 kPa, atéque não houvesse mais alteração no volume, ajustando o volume dosubstrato ao volume do anel inferior. Constatou-se elevado teor deágua nos substratos em suas embalagens comerciais. Os resultadosda densidade dos sólidos apresentou diferenças significativas sendoque o S6 apresentou o maior valor e o S4 o menor, já na porosidadetotal o S3 apresentou a maior porosidade. Quanto a porosidade deaeração com exceção do S6 os substratos apresentaram valoressuperiores a 0,10m3m-3 na tensão de 0,5 kPa, indicando que nâoocorre deficiência de aeração no sistema radicular das plantas. Emrelação ao volume de água retida observou-se grande diferença entreos substratos destacando-se o S4 e S5, já em relação a águadisponível o S1 apresentou os melhores resultados.
Section
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