EFEITO DA FORMA FÍSICA DA RAÇÃO SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE MACHOS

  • Gilberto D VARGAS Universidade Federal de Pelotas
  • Paulo Brum EMbrapa
  • Flavio Fialho EMBRAPA
  • Fernando Rutz UFPEL
  • Roberto Bordin UFPEL

Abstract

O experimento foi conduzido na Embrapa - Suínos e Aves,Concórdia - Santa Catarina, objetivando avaliar o efeito da forma físicada ração sobre o desempenho de frangos de corte machos. Foramusados 2184 pintos machos da linhagem Ross, os quais foramsubmetidos aos seguintes tratamentos: na fase inicial (1 a 21 dias deidade) foram 7, com 12 repetições de rações fareladas: T1 - dieta àbase de milho e farelo de soja (FS); T2 - substituição de 50% do milhoda dieta T1 por trigo com 0% de grãos germinados; T3 - dieta a basede trigo com 0% de grãos germinados e FS; T4 - substituição de 50%do milho da dieta 1 por trigo com 4.5% de grãos germinados; T5 -dieta a base de trigo com 4.5% de grãos germinados e FS, T6 -substituição de 50% do milho da dieta 1 por trigo com 9% de grãosgerminados; T7 - dieta a base de trigo com 9% de grãos germinados eFS. Na fase de crescimento foram utilizados 14 tratamentos, emfunção do fator forma física com 6 repetições para rações fareladas e6 para trituradas, da seguinte forma: T1 a T7 fareladas e T8 a T14trituradas. Na fase final T1 a T7 fareladas e T8 a T14 pelletizadas,também com 6 repetições por tratamento. As dietas foram isocalóricase isoprotéicas. O cultivar utilizado no experimento foi o Embrapa 16. Odelineamento experimental utilizado foi o casualizado em blocos, ondeo parâmetro para a blocagem foi o peso inicial dos pintos. As unidadesexperimentais foram formadas de boxes contendo 26 aves, totalizando84 boxes. Em relação a forma física, as rações trituradas no períodode 22 a 35 dias e rações pelletizadas no período de 36 a 42 dias deidade, determinaram melhores ganho de peso (GP), consumo deração (CR), conversão alimentar (CA) e peso corporal (PC) dosfrangos em comparação às fareladas (p<0,05).
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