ARMAZENAMENTO DE MORANGOS CV. OSO GRANDE (Fragaria ananassa L.) SOB ELEVADAS PRESSÕES PARCIAIS DE CO2
Abstract
Avaliou-se o efeito da utilização de elevadas pressões parciais de CO2no prolongamento da vida pós-colheita de morangos cv. Oso Grande.Foram desenvolvidos dois experimentos, no delineamentointeiramente casualizado com quatro repetições, sendo as unidadesexperimentais compostas por 18 frutos. Os morangos foram expostosa 0, 10, 15 e 20kPa de CO2 por 2, 3 e 5 dias a 20ºC (1º experimento)ou 10 e 19 dias a 0ºC (2º experimento). Depois da aplicação dostratamentos, os frutos permaneceram por 2 ou 3 dias a 20ºC,seguindo-se as avaliações de qualidade. Quanto maior a pressãoparcial de CO2 utilizada para ambos experimentos, maior foi a firmezade polpa e o controle de podridões, entretanto, também foi maiorescurecimento das sépalas, no experimento a 0°C. Não foi verificadoefeito do tempo de exposição ao CO2 sobre a retenção da firmeza depolpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável, evolução da corvermelha, escurecimento das sépalas e ocorrência de podridões.Alterações no sabor e aroma em função das elevadas pressõesparciais de CO2, não foram verificadas. O uso de 20kPa CO2 e baixatemperatura (0ºC) durante o armazenamento, transporte ecomercialização propiciaram boa manutenção da qualidade demorangos cv. Oso Grande por até 20 dias.
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