EFEITO DO PRÉ-RESFRIAMENTO E TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DE AMEIXAS, CVS. PLUMA 7 E REUBENNEL

  • Auri BRACKMANN Universidade Federal de Santa Maria
  • Cristiano Steffens UFSM
  • Anderson Mello UFSM

Abstract

Avaliou-se o efeito de diferentes formas de pré-resfriamentodos frutos e temperaturas de armazenamento na manutenção dasqualidades físico-químicas e ocorrência de podridões eescurecimento da polpa em ameixas cvs. Reubennel e Pluma 7. Osseis tratamentos avaliados originaram-se da combinação de doisníveis do fator temperatura de armazenamento (-0,7ºC e –0,2ºC)com três níveis do fator forma de pré-resfriamento (pré-resfriamentolento em ar-16h; pré-resfriamento rápido em ar-5h; e préresfriamentoem água fria). O tempo de pré-resfriamento em ar foideterminado quando a polpa dos frutos atingiu a temperatura de0ºC. O pré-resfriamento em água fria foi realizado por imersão até atemperatura da polpa dos frutos atingir 5ºC, o que ocorreu numtempo médio de 30 minutos. Após cinco semanas dearmazenamento e mais dois dias de exposição dos frutos a 20ºC,verificou-se que o pré-resfriamento em ar combinado com atemperatura de armazenamento de –0,2ºC proporcionou maioracidez titulável, SST e menor ocorrência de podridões na cv. Pluma7. Na cultivar Reubennel a temperatura de armazenamento de –0,7ºC, combinada com o pré-resfriamento em ar, proporcionou maioracidez titulável, porém maior escurecimento da polpa. O préresfriamentoem água fria proporcionou maior firmeza de polpa nacv. Reubennel armazenada a –0,2ºC, mas favoreceu a incidência depodridões em ambas as temperaturas de armazenamento ecultivares.
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