Conservabilidade de melões trangênicos, cv. vedratais, minimamente processados e refrigerados

  • Rita M FONSECA Universidade Federal de Pelotas
  • Marcia Goularte UFPEL
  • Jorge Silva UFPEL
  • Luciano Lucchetta UFPEL
  • Leonor Marini UFPEL
  • Marcio Zanuzo UFPEL
  • Pedro Antunes UFPEL
  • Cesar Rombaldi UFPEL

Abstract

A conservabilidade de melões transformados geneticamente com o clone pAP4 da ACC oxidase da maça em orientação "antisense" foi estudada em condções de processamento minimo e armazanamento regrigerado. De cada fruto, sendo tres repetições por clone foram coletados 40 cinlindros longitudinais com 25mm de diametro e 30mm de comprimento, acondicionados em bandejas de polietileno, volume unitario de 300mL, e armazenadas a 4ºC com 92% de umidade relativa, durante 15 dias. As avalições microbiologicas e sensoriais, firmeza de polpa, solidos soluveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), conteudo de carotenoides e produção de etileno foram realizadas na instalação do experimento, aos 7 e aos 15 dias aops o processamento. Os meloes minimamente pprocessados e refrigerados (MPR) provenientes de plantas transformados com o clone pAP4 "Antisense" apresentaram maior firmeza de polpa, conteúdo de SST e de ATT do que os provenientes de plantas não transformados. O material processado dos melões transformados apresentou escores superiores na avaliação sensorial, resultado da maior preservvação da qualidade visual do sabor do aroma e da textura.
Section
Old