DESENVOLVIMENTO RELATIVO DOS COMPONENTES DO PESO VIVO EM NOVILHOS DA RAÇA HOLANDÊS

  • Maria Teresa OSORIO Secretaria da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul
  • Oscar Terra Neto UFPEL
  • José Osório UFPEL
  • Pedro Jardim UFPEL

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo em novilhos da raça Holandês. Foram utilizados 18 novilhos da raça Holandês, oriundos do rebanho do Centro Agropecuário da Palma, pertencente à Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão/RS, criados em sistema de confinamento aberto e abatidos aos 24 meses de idade. Os animais iniciaram o confinamento aos 6 meses e foram alimentados com feno de Capim Rodhes (Chlorys gayana Kunth), oferecido à vontade, e concentrado à base de cama de aviário, milho, farelo de soja e mistura mineral, com 64% de NDT e 14,8% de Proteína Bruta, consumidos ao redor de 4,5 kg animal-1 dia-1. Ao abate foram tomadas as medidas de peso vivo e, logo após esse, os pesos de carcaça quente, patas, cabeça, intestino, compartimentos estomacais, cola, rins, fígado, coração, pulmões e traquéia, diafragma, baço, gordura renal, peritônio, couro, gordura escrotal e genitais. A partir dos pesos, foram calculadas as porcentagens de cada parte em relação ao peso vivo. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se mediante o modelo da equação exponencial: y = a . xb. Couro, cabeça e patas apresentaram desenvolvimento precoce. Por outro lado, a gordura renal e escrotal, o diafragma e a cola apresentaram desenvolvimento tardio. A carcaça, compartimentos estomacais, intestinos, fígado, pulmões e traquéia, peritônio, coração, baço, genitais e rins apresentaram um desenvolvimento isogônico ao desenvolvimento relativo do peso vivo. Sendo a carcaça o único referencial de remuneração, é recomendado o abate de novilhos com pesos mais elevados.
Section
Old