ALTERAÇÕES DA ATIVIDADE DA POLIGALACTURONASE E PECTINAMETILESTERASE EM AMORA-PRETA (Rubus spp.) DURANTE O ARMAZENAMENTO
Abstract
O conhecimento da fisiologia pós-colheita de um fruto é de grande importância para que se tenha subsídio técnico que vise à ampliação do tempo de armazenamento, sem alteração de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade enzimática da poligalacturonase (PG) e da pectinametilesterase (PME) em frutos de amoreira-preta (Rubus spp.) mantidas sob diferentes ambientes e períodos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e 18 frutos por parcela, em esquema fatorial 2 x 2 x 5 (cultivares Brazos e Comanche; ambientes a 2ºC e a 20 ± 2ºC e períodos de armazenamento de 0, 3, 6, 9 e 12 dias). A atividade de PME aumentou com o aumento do período de armazenamento, independente da cultivar e do meio de conservação, enquanto a atividade da PG decresceu com o aumento do período de armazenamento.Downloads
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