PUNGÊNCIA E CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS EM BULBOS DE GENÓTIPOS DE CEBOLA (Allium cepa L.) CULTIVADOS NO ALTO VALE DO ITAJAÍ, SC, BRASIL

  • Ana Paula Schunemann Universidade Federal de Pelotas
  • Rosa Treptow
  • Daniela Lopes Leite
  • João Luiz Vendruscolo

Abstract

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar características químicas e pungência sensorial em seleções avançadas do Programa de Melhoramento Genético de Cebola da Embrapa e cultivares de fonte comercial em teste para sua adaptabilidade e desempenho sob as condições do Alto Vale do Itajaí, SC. Foi conduzido um ensaio de competição de 18 genótipos de cebola (Allium cepa L.), constituídos de sete seleções desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças, em Brasília-DF, três seleções desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS e oito cultivares comerciais.  As cebolas foram avaliadas quanto as suas características de: pH; sólidos solúveis; acidez titulável; matéria seca; e pungência, determinada pelo teor de ácido pirúvico e atributo sensorial de odor. Obteve-se alta correlação (r=0,93) entre as análises química e sensorial de pungência. Os maiores valores de pungência, tanto medida pela análise sensorial como pelo ácido pirúvico, foram abservados nas seleções CNPH-6047 e CNPH-6040. As cultivar Granex-429 apresentou menores valores para pungência química (4,84 mmol ácido pirúvico) e sensorial (4,00).
Published
2014-09-22
Section
Old