NÍVEIS CRESCENTES DE GORDURA NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS DE ALTA PRODUÇÃO

  • Leila Regina Oliveira de Borba Universidade Federal de Pelotas
  • Waldyr Stumpf Junior
  • Vivian Fischer
  • Airam Fernandes

Abstract

Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes níveis de gordura na dieta de vacas leiteiras de alta produção, no primeiro terço da lactação, sobre a produção do leite, variação de peso corporal e eficiência produtiva, usaram-se 21 vacas Jersey, com peso vivo médio de 430 kg, alocadas segundo o delineamento em blocos completos casualizados. O trabalho foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Capão do Leão/RS. Os tratamentos foram dietas com 4, 6 e 8% de extrato etéreo (EE) na matéria seca (MS).  Foi utilizada análise de variância para análise da produção de leite, eficiência produtiva e ganho de peso vivo. Não houve diferença entre os tratamentos para as produções de leite (PL), produção de leite corrigida para 4% de gordura (PLC4%) e variação do peso corporal (PC). Os valores encontrados para PLC4% foram de 22,3; 21,6 e 22,6 kg dia-1 para os tratamentos com TG4%, TG6% e TG8% e a variação de ganho de PC por animal e por semana, para os mesmos tratamentos foram, respectivamente, -0,024; 0,583 e 0,774 kg. Não houve diferença entre os tratamentos quanto à eficiência de produção, considerando-se peso vivo e peso metabólico. A adição de gordura até atingir 8% de EE não afeta o desempenho dos animais.

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Published
2014-09-22
Section
Old