AVALIAÇÃO DA CARCAÇA E COMPONENTES DO PESO VIVO, DE CORDEIROS DE PARTO SIMPLES DESMAMADOS, PARTO SIMPLES NÃO DESMAMADOS E DE PARTO DUPLO DESMAMADOS
Abstract
O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de determinar os pesos e proporções dos cortes e os componentes corporais de cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros, distribuídos em três tratamentos: T1= cordeiros de parto simples desmamados; T2= cordeiros de parto simples não desmamados; e T3= cordeiros de parto duplo desmamados. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o pré desmame aos 42 dias. Aos 63 dias foi realizado o desmame definitivo. O abate ocorreu aos 30 kg de peso vivo e as carcaças foram pesadas e tomados os pesos de carcaça quente e fria, depois foram separadas e pesadas, as patas, a cabeça, a pele, o coração, o sangue, a língua, o esôfago, o pulmão + traquéia, o baço, o fígado, os rins + gordura, o aparelho reprodutor, além do sistema digestivo e intestino que foram pesados cheios e vazios, para a determinação do peso de corpo vazio. Houve diferença significativa (P<0,05) para porcentagem de fígado do T2 em relação ao T3, sendo de 1,57 e 1,95%, respectivamente. Para o baço o T2 apresentou superioridade (P<0,05) em relação aos demais, sendo de 0,18%; 0,14% e 0,14%; para T2, T3 e T1, respectivamente. A porcentagem de rúmen + retículo + omaso + abomaso, também apresentou diferença significativa entre o T3 (3,43%) em relação ao T2 (2,93%). Para os cortes da carcaça e demais componentes corporais não foram observadas diferenças significativas entre as médias dos tratamentos (P>0,05).Downloads
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