EFEITO DA POSIÇÃO DO RECIPIENTE DE CRIAÇÃO NO CONSUMO E UTILIZAÇÃO DE ALIMENTO POR Spodoptera frugiperda ( J.E. SMITH, 1797) E Helicoverpa zea (BODDIE, 1850) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE)
Abstract
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da posição do recipiente de criação, no consumo e utilização de alimento por Spodoptera frugiperda e Helicoverpa zea para melhor aproveitamento de seu potencial biológico. Foram coletadas lagartas de S. frugiperda e adultos deH. zea, em lavouras de milho no município de Pelotas (RS). Individualizaram-se 50 lagartas recém-eclodidas em tubos de vidro de fundo chato contendo dieta artificial, sendo mantidos nas posições vertical, inclinada e horizontal, em condições controladas de temperatura (25 ± 1ºC), umidade relativa (70 ± 15%) e fotofase (14 horas). Foram determinados os pesos secos da lagarta no máximo desenvolvimento, do alimento consumido e das fezes eliminadas, sendo calculados os índices nutricionais: taxa de consumo relativo (RCR), taxa metabólica relativa (RMR), taxa de crescimento relativo (RGR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI), eficiência de conversão do alimento digerido (ECD) e custo metabólico (100-ECD). As posições do tubo mais adequadas para S. frugiperda foram a inclinada e a horizontal, pois, na posição vertical, os insetos não atingiram o potencial fisiológico máximo, apresentando um baixo ganho de peso (B). Para H. zea a posição vertical, foi a mais adequada, pois, em virtude da maior eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI), os insetos apresentaram menor taxa de consumo (RCR), ingerindo menos alimento (I).Downloads
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