CULTIVO DE ALEVINOS DE CARPA CAPIM (Ctenopharyngodon idella) ALIMENTADOS COM RAÇÃO E FORRAGENS CULTIVADAS

  • João Batista Jacoby Camargo Universidade Federal de Pelotas
  • João Radünz Neto
  • Tatiana Emanuelli
  • Rafael Lazzari
  • Mário Leão Costa
  • Marcos Eliseu Losekann
  • Ronaldo Lima de Lima
  • Rodrigo Scherer
  • Paula Rossini Augusti
  • Fabio de Araújo Pedron
  • Tanise dos Santos Medeiros

Abstract

Este trabalho teve por objetivo avaliar a alimentação com diferentes tipos de gramíneas e a suplementação com ração balanceada na recria de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). No experimento I foram utilizados 800 alevinos (peso inicial=5,5g), onde se avaliou 4 gramíneas (milheto, teosinto, capim-elefante e papuã) na alimentação de peixes sobre o crescimento e composição corporal. Os resultados demonstraram que o teosinto foi superior entre as gramíneas avaliadas, porém, em todos os tratamentos, observou-se mobilização das reservas corporais. No experimento II foram utilizados 100 alevinos (peso inicial=11g), onde foi avaliada a suplementação diária ou a cada 2 dias de ração mais forragem. Todos os tratamentos suplementados com ração foram superiores ao que continha somente forragem. Conclui-se que a alimentação somente com forragem não atende as exigências nutricionais para a criação de alevinos de carpa capim, tornando-se indispensável a utilização de ração na dieta. O fornecimento de ração na proporção de 1% do peso vivo a cada 2 dias proporciona maior ganho em peso aos peixes.
Published
2014-09-29
Section
Old