INFLUÊNCIA DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS E SUBSTRATOS NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE JABUTICABEIRA

  • Rodrigo Sobreira Alexandre Universidade Federal de Pelotas
  • Américo Wagner Júnior
  • Jacson Rondinelli da Silva Negreiros
  • Claudio Horst Bruckner

Abstract

Para obtenção de sementes de boa qualidade, um dos aspectos que devem ser considerados é o momento de sua coleta, que pode ser determinada pelo estádio de desenvolvimento do fruto e/ou da semente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estádio de maturação do fruto e substratos na germinação de sementes e no desenvolvimento inicial de plântulas de jabuticabeira (Myrciaria jaboticaba Berg.), cv. Sabará. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes utilizadas foram extraídas de frutos em três estádios de maturação (Estádio 1 – Fruto firme e parcialmente maduro; Estádio 2 – Fruto firme e maduro e Estádio 3 – Fruto coletado do solo e sem firmeza). Posteriormente, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, contendo como substratos, areia ou vermiculita. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (estádio de maturação x substratos), com quatro repetições, considerando como unidade experimental, cada 50 sementes. Aos 36 dias, avaliou-se: a porcentagem de germinação, número de plantulas/semente, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento total; altura e comprimento de raiz das plântulas. Recomenda-se realizar a extração das sementes de jabuticabeira em frutos apresentando estádio de maturação firme e maduro (Estádio 2) utilizando vermiculita como substrato para germinação e desenvolvimento inicial.

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Published
2014-09-29
Section
Technical Note