HETEROSE EM ARROZ HÍBRIDO

  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra Universidade Federal de Pelotas
  • Antônio Costa de Oliveira
  • Fernando Irajá Felix de Carvalho
  • Ariano Martins de Magalhães Júnior
  • Paulo Ricardo Reis Fagundes
  • Maurício Marini Kopp

Abstract

Vigor híbrido em arroz é resultante de heterose, este vigor híbrido explorado comercialmente é uma das mais importantes aplicações técnicas da genética na agricultura. Este fenômeno contribui não somente para segurança alimentar, mas também beneficia diretamente o ambiente. O arroz híbrido é cultivado em 15 milhões de hectares (50% da área total) na China, produzindo 103,5 milhões de toneladas anualmente (rendimento médio de grãos 6.900 kg ha-1). A produção comercial de arroz híbrido, dados pertinentes sobre a técnica, heterose em arroz, base genética da heterose, interações alélicas, interações não alélicas, interações entre genes do núcleo e do citoplasma e finalmente, metodologias apropriadas para estimar a heterose com suas respectivas vantagens e desvantagens são abordadas no presente trabalho.
Published
2014-10-08
Section
Review