EFEITO DO CO2 EM ATMOSFERA CONTROLADA NA QUALIDADE DE CAQUI (Diospyros kaki, L.) cv. FUYU
Abstract
Avaliou- se o efeito da temperatura e de pressão parcial do CO2 no armazenamento em atmosfera controlada sobre a conservação de caqui, cv. Fuyu. Foram avaliadas as temperaturas –1,0 e –0,5ºC, e pressões parciais de CO2 de 0, 5 e 10kPa, com os tratamentos arranjados em um esquema bifatorial. Os frutos foram avaliados após três meses de armazenamento mais três dias de exposição à temperatura ambiente (18-20ºC). Apenas a variável sólidos solúveis totais (SST) apresentou interação significativa entre os fatores. A resposta dos SST ao CO2 na temperatura de –1,0°C foi quadrática, mantendo-se mais elevados entre 5 e 10kPa, ao passo que, com – 0,5°C os SST não se alteraram com o nível de CO2. Não foram constatados efeitos significativos das temperaturas de armazenamento sobre parâmetros avaliados. As taxas de respiração e de produção de etileno aumentaram de 24 para 48h da saída da minicâmara e foram menores com as maiores pressões parciais de CO2. A incidência de podridões e a perda de peso não foram influenciadas pelo CO2, ao passo que, a firmeza de polpa e a cor da epiderme, mais amarela e vermelha, apresentaram uma relação linear positiva com a pressão parcial de CO2, e o índice de escurecimento da epiderme uma relação quadrática negativa, mantendo-se os menores índices entre 5 e 10kPa. O CO2 entre 5 e 10kPa com a temperatura entre –1,0 e –0,5°C foi a melhor condição de armazenamento para o caqui, cv. Fuyu.Downloads
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