DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE CORDEIROS MANTIDOS EM PASTAGEM DE TIFTON-85 E SUPLEMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE CONCENTRADO

  • Roberto Kieling
  • Regina Cánovas Teixeira
  • Josane Pivato
  • Renan Viero
  • Alex Nunez da Cruz
Keywords: ganho de peso, ovinos, produção de carne, suplementação

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de suplementação concentrada sobre o desempenho e características da carcaça de cordeiros terminados em pastagem de Tifton-85. Foram utilizados 25 cordeiros, machos castrados,filhos de carneiros Texel com ovelhas cruza, os quais receberam em condição de pastejo, diferentes níveis de suplementação concentrada: 0%, 1,0%, 1,5%, 2,0% ou 2,5% do peso vivo, respectivamente. O alimento concentrado utilizado foi fornecido pela empresa BÜNGE alimentos, ração Sano Vitosan, com o nome comercial de ovino criador. O peso vivo ao abate e o ganho de peso diário dos cordeiros aumentaram linearmente com o aumento da quantidade de suplemento oferecido. A rentabilidade por cordeiro não foi influenciada pelo nível de concentrado utilizado, apresentando um valor médio de R$ 20,61. A quantidade de matéria seca disponível ao final do experimento aumentou linearmente com o incremento do nível de suplementação, evidenciando a possibilidade de elevar-se a carga animal por hectare. O peso de carcaça quente e os pesos de quarto, paleta, costilhar e pescoço, em kg, aumentaram linearmente com a elevação do nível de suplemento concentrado oferecido. O rendimento de carcaça quente e as percentagens de quarto, paleta, costilhar e pescoço não foram influenciadas (P>0,05) pelo nível de suplemento oferecido, sendo os valores médios obtidos 41,51%, 32,96%, 20,32%, 38,49% e 8,57%, respectivamente.
Published
2014-10-31
Section
Research