QUALIDADE SENSORIAL DE “CHIPS” DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE BATATAS (Solanum tuberosum L.), CULTIVOS DE PRIMAVERA E OUTONO NO RIO GRANDE DO SUL

  • Rosa de O. TREPTOW Universidade Federal de Pelotas
  • Carlos Zorzella UFPEL
  • João Vendruscolo UFPEL

Abstract

Cinco cultivares comerciais (Atlantic, Baronesa, Catucha, Macaca, Monte Bonito) e oito clones, resultantes do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Clima Temperado, tiveram a gravidade específica, teor de matéria seca, teor de fenóis, teor de ácido ascórbico, atividade enzimática (PFO e PO) e açúcares redutores (AR) determinados. O experimento foi conduzido nas safras de primavera de 1998 e outono de 1999, em Pelotas, RS e teve como objetivos caracterizar física e quimicamente estes genótipos, produzir “chips” através do seu processamento e avaliar sensorialmente este produto, verificar diferenças entre as safras e determinar possíveis causas, pois os genótipos foram cultivados em condições climáticas diferentes. As características físicas e químicas dos genótipos diferiram entre si, ao nível de 5% de significância, entre as safras de primavera e outono. Os resultados mostraram nove ou mais genótipos com gravidades específicas, teores de matéria seca, teores de fenóis e atividades enzimáticas das PO mais altos na safra de primavera; e teores mais elevados de açúcares redutores e atividades enzimáticas das PFO na safra de outono. Os “chips” processados obtiveram características sensoriais de qualidade inferiores na safra de outono, sendo este resultado atribuído ao teor de açúcares redutores e a atividade enzimática da PFO.

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