O VALOR DA PRODUÇÃO DA ORIZICULTURA GAÚCHA: COMPONENTES ÁREA, PRODUTIVIDADE E PREÇO

  • Jeverson L. MAGRINI Universidade Federal de Pelotas
  • Mario Canever UFPEL

Abstract

O presente trabalho visa analisar o Valor Anual da Produção (VP) da lavoura orizícola gaúcha de 1975 até 2001 e verificar em que nível os componentes: área, rendimento e preço, influenciaram no seu acréscimo ou declínio. O valor da produção anual foi obtido multiplicando-se o preço médio pago ao produtor pela área e pelo rendimento. Utilizou-se o modelo “shift-share” adaptado por ARAUJO & CAMPOS (2000), para decompor as taxas de crescimento do valor da produção em efeito área, rendimento e preço. Constatou-se um período de ascensão do VP até 1986, um período de instabilidade de 1986 até 1991 e finalmente um período de declínio até 2001 que compromete a sustentabilidade da atividade e a economia gaúcha. As variações ocorridas no valor da produção de arroz foram consequência principalmente do efeito preço.
Section
Old