IMPLICAÇÕES DO AMBIENTE SOBRE O RENDIMENTO DE GRÃOS EM AVEIA E SUAS INFLUÊNCIAS SOBRE ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS
Abstract
Vinte cultivares de aveia foram avaliados para rendimento de grãos e caracteres de importância agronômica na safra agrícola de 2001 em treze locais dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais. Os objetivos deste trabalho foram: a) estudar o comportamento dos genótipos em ambientes favoráveis e desfavoráveis em presença e ausência de aplicação de fungicida, b) observar a influência dos ambientes sobre estimativas de correlação fenotípica e dissimilaridade genética, c) fornecer subsídios aos programas de melhoramento para a realização de hibridações dirigidas com o máximo de variabilidade genética e; d) identificar que tipo de ambiente é mais efetivo para a expressão do potencial genético da cultura da aveia. A significância para os fatores principais de genótipos (G), fungicida (F), locais (L) e para as interações G x F, G x L, F x L e G x F x L em ambientes favoráveis e desfavoráveis indicaram comportamento diferencial de genótipos frente às variações de ambiente e a aplicação de fungicida. As condições de ambiente favoráveis possibilitaram maior expressão do potencial genético e maior diferenciação entre genótipos em relação aos ambientes desfavoráveis. As estimativas de correlação e dissimilaridade genética foram influenciadas pelo ambiente de cultivo e pela aplicação de fungicida, indicando que a escolha de genótipos superiores através da seleção indireta e a seleção de genitores, com base em suas distâncias, devem ser feitas em condições específicas de ambiente.Downloads
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