ATIVIDADE DE PEROXIDASE E NÍVEIS DE PROTEÍNAS EM PLANTAS DE ABACAXIZEIRO MICROPROPAGADAS EM MEIO SALINO
Abstract
Os objetivos deste trabalho foram quantificar a atividade da enzima peroxidase em plantas de abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) cv. Smooth Cayenne, cultivadas in vitro, em meio salino, como um possível marcador bioquímico de estresse e organogênese, e verificar as variações nos teores de proteínas totais solúveis. Gemas axilares de abacaxizeiro foram cultivadas in vitro em meio MS, acrescidos de 8,881micoM de BAP e 5,37micoM de ANA. Os níveis de salinidade testados foram: o (controle); 0,57 g L-1; 1,15 g L-1; e 2,30 g L-1 de NaCl. A atividade da enzima peroxidase foi quantificada em todas as fases de desenvolvimento in vitro, em gemas, plantas e raízes, bem como as proteínas totais solúveis. A atividade da peroxidase foi maior em gemas nos teores mais elevados de sal aos 15 dias, e proteínas totais solúveis apresentaram diminuição de teores em todos os tratamentos. Nas plantas a atividade da enzima peroxidase e os teores de proteínas variaram de acordo com os níveis de salinidade e tempos de coletas. As raízes formadas apresentaram atividade de peroxidase e teores de proteínas maiores em meio salino.Downloads
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