ATMOSFERA MODIFICADA NA CONSERVAÇÃO DE CAQUIS (Diospyrus kaki, L.) CULTIVAR FUYU
Abstract
Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da atmosfera modificada (AM), gerada com o uso de embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), na frigoconservação de caquis da cultivar Fuyu. Os caquis foram colhidos quando a coloração da epiderme apresentava-se amarelo-alaranjada. Após a colheita as frutas foram classificadas e separadas, aleatoriamente, em 64 unidades experimentais de 12 frutas cada. Todas as frutas foram pré-resfriadas até a polpa atingir 4oC e, 50% delas, foram embaladas em sacos de PEBD de 80μm, de 29x46cm. Para o tratamento controle, as frutas foram acondicionadas em caixas plásticas, capacidade unitária de 18kg. O armazenamento foi realizado em câmara frigorífica industrial a 0±0,5oC e 90±5% de umidade relativa, durante 90 dias. A partir da instalação do experimento, a intervalos de 30 dias foram coletadas amostras para avaliações fisiológicas e físico-químicas. Para simular as condições de comercialização, mantiveram-se as amostras a 23±3oC e 75±5% de umidade relativa, durante quatro dias após a retirada da câmara. Em cada avaliação determinou-se perda de peso, a textura de polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e produção de etileno. O armazenamento dos caquis em AM proporcionou os melhores resultados, mantendo a firmeza de polpa acima de 20N aos 90 dias de armazenamento. Entretanto, quando avaliaram-se as frutas em condições de comercialização simulada por quatro dias, o período seguro de armazenamento, diminuiu para 60 dias em AM. Em AR o período seguro de armazenamento é inferior a 30 dias.
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