RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO DE UM GLEISSOLO SUBMETIDO A SISTEMAS DE CULTIVO E CULTURAS
Abstract
A compactação do solo é um problema que afeta grande parte das lavouras e influi tanto no crescimento e na produtividade das culturas, quanto na conservação do solo e da água. Realizou-se no Centro Agropecuário da Palma, pertencente à Universidade Federal de Pelotas, por três anos a partir da safra agrícola 95/96, um experimento onde foi avaliada a compactação de um Gleissolo Háplico submetido ao monocultivo do arroz irrigado (convencional, cultivo mínimo e plantio direto) e à rotação de culturas com diferentes plantas de cobertura sob plantio direto, através da resistência do solo à penetração. Foram realizadas 20 determinações por sistema de cultivo através do uso de penetrômetro de impacto. Os resultados mostraram que a maior resistência à penetração, na camada superficial do solo (0,0-20,0 cm), ocorreu no sistema de monocultivo do arroz com preparo convencional e cultivo mínimo. Nos tratamentos com plantio direto os resultados de compactação foram semelhantes ao solo mantido sem cultivo. Todos os tratamentos apresentaram aumento da resistência à penetração a partir de 40,0 cm de profundidade.
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Old