EFEITOS DE DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA BRUTA E DE ENERGIA DIGESTÍVEL NA DIETA SOBRE O DESEMPENHO DE ALEVINOS DE PEIXE-REI

  • Juvêncio L. O. F. POUEY Universidade Federal de Pelotas
  • Sérgio Piedras ufpel
  • Fernando Rutz ufpel

Abstract

Em um delineamento experimental completamente casualizado, em esquema fatoriaL 3 x 3, sendo três níveis de proteína bruta (44, 51 e 54%) e três níveis de energia digestível (3.400, 3.500 e 3.600 kcal kg-1 de dieta), verificou-se os efeitos das dietas no ganho de peso de alevinos de peixe-rei, com peso inicial médio de 214,4 ± 59,4 mg. Após 10 semanas de cultivo observou-se que os níveis de proteína bruta de 51 e 54% foram mais eficientes, não ocorrendo efeito significativo para os níveis de energia digestível. O efeito de interação entre energia e proteína, deveu-se mais à qualidade da fonte de energia do que propriamente ao valor energético. A relação energia proteína entre 6,29 e 6,86 kcal g-1, proporcionou os melhores ganhos de peso, sendo esta relação representada pela equação, y = -68,821x + 879,36 (R2= 0,68).

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