QUALIDADE DA MAÇÃ ‘GALA’ EM FUNÇÃO DO RESFRIAMENTO, DA TEMPERATURA DE INSTALAÇÃO DE ATMOSFERA E DA UMIDADE RELATIVA
Abstract
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do resfriamento, da temperatura dos frutos no momento da instalação da atmosfera e da umidade relativa (UR) durante o armazenamento sobre a qualidade da maçã `Gala`. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos avaliados foram: RL(ar) + 5ºC + 96%; RL(ar) +15ºC + 96%; RL(ar) + 5ºC + 90%; RR(ar) + 5ºC + 96%; e R(água) +5ºC + 96%. Os frutos foram armazenados a 0,5ºC em atmosfera controlada com 1kPa O2 e 2,5kPa CO2. As avaliações dos frutos foram feitas após 8 meses de armazenamento mais 7 dias de exposição à temperatura de 20ºC. Após 8 meses de armazenamento, a firmeza de polpa foi superior nos tratamentos com RL(ar) + 5ºC + 90% e RR(ar) + 5ºC + 96%, na avaliação realizada na saída da câmara. O resfriamento em água promoveu elevada percentagem de podridão na saída da câmara, impossibilitando sua avaliação aos 7 dias. O RL(ar) + 5ºC + 96% causou maior amarelecimento da epiderme e maior ocorrência de degenerescência da polpa e polpa farinácea. Após 7 dias a 20ºC, a ocorrência de podridões foi menor no RL(ar) + 5ºC + 90%.Downloads
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