QUALIDADE FISIOLÓGICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS AO ESTRESSE SALINO
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estresse salino na qualidade fisiológica e composição química das sementes de soja. Sementes foram submetidas a pré-tratamento de uma hora em três concentrações: zero, 50 e 100 mM de NaCl. Avaliou-se a percentagem de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica (três e 24 horas), índice de velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas, atividade enzimática da fosfatase ácida e alfa-amilase aos zero, cinco e oito dias, amido, açúcar e proteína solúvel. A análise dos resultados permitiu concluir que o aumento da concentração salina ocasionou redução na germinação e vigor das sementes; os testes de envelhecimento acelerado e emergência não foram eficientes na avaliação do vigor das sementes sob estresse salino; a atividade enzimática foi influenciada apenas aos zero dias pelo estresse salino.Downloads
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