GERMINAÇÃO IN VITRO DE PÓLEN DE CITROS SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE CÁLCIO E BORO
Abstract
Objetivou-se avaliar o efeito do nitrato de cálcio e ácido bórico na germinação de grãos de pólen em laranjeiras ‘Valência’, ‘Natal’ e ‘Pêra’. Este trabalho foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa testou-se o nitrato de cálcio. Foi utilizado o meio de cultura básico contendo 10 g L-1 de ágar, 100 g L-1 de sacarose, acrescido de nitrato de cálcio nas concentrações de 400, 800, 1200, e 1400 mg L-1e pH ajustado para 6,5. Na segunda etapa, testou-se várias concentrações de ácido bórico (0, 200, 400 e 800 mg L-1 ) com o melhor meio de cultura da primeira etapa. Melhores resultados para germinação de grãos de pólen foram obtidos com 800mg L-1 de nitrato de cálcio, sendo na cultivar Valência superior às demais. Elevadas concentrações de nitrato de cálcio proporcionaram maior porcentagem de grãos de pólen rompidos. O maior índice de germinação foi obtida com 200 g L-1 de ácido bórico para as variedades Natal e Pêra. Para a variedade Valência, a melhor germinação ocorreu na ausência de ácido bórico.
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