ADIPOSIDADE CORPÓREA E SUA RELAÇÃO COM O GASTO ENERGÉTICO E A COMPOSIÇÃO DA DIETA DE ESCOLARES DO SEXO FEMININO

  • Adriana Soares Lobo
  • Adair da Silva Lopes
Palavras-chave: Adiposidade corpórea, Composição da dieta, Equilíbrio energético, Gasto energético.

Resumo

Este estudo objetivou analisar escolares do sexo feminino, de 13 a 16 anos, quanto ao percentual de gordura corporal (%G) e relacioná-lo com o gasto energético e a composição da dieta. Partici­param da amostra 59 escolares, selecionadas de forma não probabilística acidental. O %G foi estimado pela equação apresentada por Lohman (1986). Para a estimativa da Ingestão Calórica Total (IC), da ingestão Calórica por quilograma de massa corporal (IC/Kg) e de macronutrientes, utilizou-se um registro alimentar (3 dias) e o software NUT. 0 Gasto Energético Total (GET) e por quilograma de massa corpo­ral (GE/Kg) foram estimados pelo registro de atividades físicas de BOUCHARD (1983). 0 Teste "t" de Student foi utilizado para verificar diferenças entre o GET e a ICe entre os subgrupos de maior e menor %G. Para verificar associações entre as variáveis utilizou-se a Correla­ção Linear de Pearson (r). O %G correlacionou-se de forma positiva e significativa com o percentual de lipídios (r = 0.42; p<0,05) e nega­tivamente com o percentual de carboidratos (r = -0.37; p<0,05), com a IC/Kg e com o GE/Kg. O subgrupo de maiores %G (> 25%) revelou um maior consumo de lipídios, um menor consumo de carboidratos, IC/Kg e GE/Kg. Os resultados sugerem que um baixo gas­to energético e a composição da dieta, especialmente um maior con­sumo de lipídios, parecem exercer um importante papel no acúmulo de adiposidade corpórea.

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Publicado
2012-10-15
Seção
Artigos Originais