O impacto do manejo conservacionista na entrelinha do cafeeiro nos indicadores físicos do solo no curto prazo

  • Nicole Ghinzelli Vedana
  • Amanda Beatriz da Silva Paiva
  • Osvaldo Guedes Filho
  • Renata Bachin Mazzini Guedes
Palavras-chave: Qualidade do solo, Estrutura do solo, Sistemas de cultivo

Resumo

O manejo conservacionista do solo é essencial para a produtividade e qualidade do café, que, por ser uma cultura perene, requer um controle equilibrado. O sistema radicular profundo do café facilita a absorção de água e nutrientes, enquanto gramíneas forrageiras contribuem para a melhoria da estrutura e disponibilidade de nutrientes no solo. Este estudo avaliou indicadores físicos do solo e sua resistência à penetração. O tratamento limpo (sem a presença de vegetação) apresentou maior resistência e compactação, indicando que alta densidade e baixa umidade prejudicam o desenvolvimento radicular. Por outro lado, os tratamentos com Milheto e Urochloa brizantha cv. Braúna proporcionaram melhor qualidade física do solo, conforme os indicadores analisados.

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Publicado
2024-12-20