O impacto do manejo conservacionista na entrelinha do cafeeiro nos indicadores físicos do solo no curto prazo
Palavras-chave:
Qualidade do solo, Estrutura do solo, Sistemas de cultivo
Resumo
O manejo conservacionista do solo é essencial para a produtividade e qualidade do café, que, por ser uma cultura perene, requer um controle equilibrado. O sistema radicular profundo do café facilita a absorção de água e nutrientes, enquanto gramíneas forrageiras contribuem para a melhoria da estrutura e disponibilidade de nutrientes no solo. Este estudo avaliou indicadores físicos do solo e sua resistência à penetração. O tratamento limpo (sem a presença de vegetação) apresentou maior resistência e compactação, indicando que alta densidade e baixa umidade prejudicam o desenvolvimento radicular. Por outro lado, os tratamentos com Milheto e Urochloa brizantha cv. Braúna proporcionaram melhor qualidade física do solo, conforme os indicadores analisados.Downloads
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Publicado
2024-12-20
Seção
Tecnologias Agrícolas e Agronômicas: Impulsionando as Metas de Desenvolvimento S