Monitoramento da produção de CO2 intergranular e desempenho industrial no armazenamento de grãos de arroz

  • Samuel Wachholz Reichow
  • Rafael Schmechel Sell
  • Luan Martin Arejano
  • Thais Rutz
  • Ádamo de Sousa Araújo
  • Ricardo Scherer Pohndorf
Palavras-chave: Rendimento de grãos inteiros, Defeitos, Umidade, Coloração

Resumo

Quando os grãos são armazenados com um maior teor de água ocorre um aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) intergranular e da temperatura da massa de grãos, promovendo perda da matéria seca e uma diminuição do tempo de armazenamento seguro. O objetivo neste estudo foi monitorar a produção de CO2 intergranular, visando verificar a perda de qualidade de grãos de arroz em casca armazenados à 12, 14 e 16% de umidade. Observou-se que no início do armazenamento, até 60 dias, os grãos apresentaram uma elevada taxa de produção de CO2, a qual diminuiu até 120 dias de armazenamento.  As maiores taxas de produção de CO2 foram observadas na umidade de 16%.  Além disso, o armazenamento dos grãos por 120 dias na umidade de 16% causou uma drástica diminuição no rendimento de grãos inteiros.

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Publicado
2024-12-22