PRODUÇÃO DE CARNE EM CORDEIROS CRUZA HAMPSHIRE DOWN COM CORRIEDALE

  • José C. da S. OSÓRIO Universidade Federal de Pelotas
  • Volney Avila EPAGRI S.A.
  • Pedro Jardim UFPel
  • Marcelo Pimentel UFPel
  • Juvencio PUOEY UFPel
  • Wener Luder UFPel

Abstract

Estudou-se a produção de carne em cordeiros (machio e fêmea), cruza Corriedale com Hampshire Down, criados em campo nativo. Foram utilizados 21 animais (5 machos castrados e 16 fêmeas), abatidos com idade de 210 dias. a diferença significativa (p(0,01) entre machos e fêmeas no peso (kg), quebra ao resfriamento (%) e espessura da gordura de cobertura (cm), bem como nas relações entre pescoço (%) e carcaça (%), músculo da paleta (%) e peso da paleta, gordura da paleta (%) e carcaça (%), além de fígado e rins (%) em relação ao peso vivo e peso dos rins. A espessura de gordura de cobertura apresentou um efeito sobre a quebra (kg e %) da carcaça ao resfriamento. As fêmeas apresentaram variabilidade quanto a peso vivo e de carcaça, mostrando que o sexo é um fator importante para obtenção de um produto uniforme.
Published
2012-07-30
Section
Research