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José C. da S. OSÓRIO
Universidade Federal de Pelotas
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Volney Avila
EPAGRI S.A.
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Pedro Jardim
UFPel
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Marcelo Pimentel
UFPel
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Juvencio PUOEY
UFPel
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Wener Luder
UFPel
Abstract
Estudou-se a produção de carne em cordeiros (machio e fêmea), cruza Corriedale com Hampshire Down, criados em campo nativo. Foram utilizados 21 animais (5 machos castrados e 16 fêmeas), abatidos com idade de 210 dias. a diferença significativa (p(0,01) entre machos e fêmeas no peso (kg), quebra ao resfriamento (%) e espessura da gordura de cobertura (cm), bem como nas relações entre pescoço (%) e carcaça (%), músculo da paleta (%) e peso da paleta, gordura da paleta (%) e carcaça (%), além de fígado e rins (%) em relação ao peso vivo e peso dos rins. A espessura de gordura de cobertura apresentou um efeito sobre a quebra (kg e %) da carcaça ao resfriamento. As fêmeas apresentaram variabilidade quanto a peso vivo e de carcaça, mostrando que o sexo é um fator importante para obtenção de um produto uniforme.