ADAPTAÇÃO DO MÉTODO DA REDUTASE PARA DETECTAR ANTIBIÓTICOS NO LEITE
Abstract
Visou-se adaptar o método de redutase, utilizandose azul de metileno como indicador, para detectar, presuntivamente, resíduos de antibióticos no leite. Para testar o método foram utilizadas amostras de leite normal tratadas com gentamicina, oxitetraciclina e penicilina em níveis que variaram de 1 a 80μg/ml para os primeiros e 0,001 a 0,008UI/ml para o último e amostras provenientes de vacas mamíticas, inoculadas com antibióticos, por via intramamária, de acordo com a prescrição do Médico Veterinário de cada propriedade. Na metodologia utilizada, a amostra em teste foi aquecida a 85-95ºC por 10 minutos e resfriada até 37ºC, seguindo-se adicionada de 2% fermento lático (Streptococcos thermophilus) e de 1% azul de metileno. O tempo para completa descoloração do azul de metileno constituiu-se em parâmetro para avaliar a atividade do Streptococcos thermophilus. Verificou-se que as amostras de leite adicionadas de gentamicina e oxitetraciclina a partir de 10μg/ml e amostras de leite adicionadas de mais de 0,01UI/ml de penicilina, quando submetidas ao método em teste demandaram intervalos de tempo significativamente maiores do que os observados para testemunha. Concluiu-se que o métodoadaptado é sensível para os antibióticos testados e pode ser utilizado na pesquisa presuntiva dos mesmos.Downloads
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Research