APLICAÇÃO DE CÁLCIO EM PRÉ-COLHEITA NA CONSERVAÇÃO DE PÊSSEGO [Prunus persica (L.) BATSCH.], CV. CHIRIPÁ

  • Márcia VIZZOTTO Universidade Federal de Pelotas
  • Pedro Antunes UFPEL
  • Auri Brackmann UFSM
  • Volnei Dalbosco Prefeitura Municipal de Farroupilha

Abstract

O experimento teve por objetivo a avaliação do efeito da aplicação foliar de cálcio na qualidade pós-colheita de pêssegos ‘Chiripá’. O experimento de campo foi instalado em um pomar, no município de Farroupilha - RS e os frutos foram frigoconservados por 30 dias na temperatura de -0,5°C e 96% de UR, em câmaras da Universidade Federal de Santa Maria-RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições de quatro plantas. Os tratamentos utilizados foram: T1 - duas pulverizações com CaCl2 a 0,8% (24 e 15 Dias Anteriores a Colheita); T2 - três pulverizações com CaCl2 a 0,8% (48, 24 e 15 DAC); T3 - quatro pulverizações com CaCl2 a 0,8% (64, 48, 24 e 15 DAC); T4 - duas pulverizações com CaO a 0,3% (24 e 15 DAC); T5 - três pulverizações com CaO a 0,3% (48, 24 e 15 DAC); T6 - quatro pulverizações com CaO a 0,3% (64, 48, 24 e 15 DAC); T7 - testemunha (pulverização com água). Como fonte de CaO foi utilizado o produto comercial Calbit C na concentração de 0,3%. As avaliações de maturação e qualidade foram realizadas na abertura das câmaras mais 2 dias de climatização dos frutos a 20ºC. Conforme os resultados obtidos, firmeza de polpa, SST, cor, acidez, incidência de podridão, lanosidade e perda de peso não apresentaram diferenças estatísticas entre os frutos de plantas tratadas e não tratadas com cálcio em pré-colheita. Assim, conclui-se que os tratamentos com duas fontes de cálcio em pré-colheita não têm efeito sobre a qualidade pós-colheita do pêssego cultivar Chiripá.
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