EFEITO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO SOBRE A QUALIDADE DO MORANGO CULTIVAR `OSO GRANDE´
Abstract
O objetivo do trabalho foi de avaliar o efeito de temperaturas de armazenamento sobre a qualidade pós-colheita de morangos ‘Oso Grande’. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos compostos de 8 repetições e unidade experimental formada por 25 frutos. Os tratamentos utilizados foram diferentes temperaturas: 0ºC; -0,5ºC; -0,8ºC; -1,6ºC. Após o período de armazenamento de 19 dias mais 2 dias a temperatura de 20ºC, foram realizadas as análises. Com relação à firmeza de polpa, acidez titulável e sólidos solúveis totais, os melhores resultados foram obtidos na temperatura de 0ºC. A porcentagem de frutos podres foi menor em -1,6ºC, porém nesta temperatura possivelmente ocorreu dano pelo frio. Para o armazenamento de morangos ‘Oso Grande’ podem ser utilizadas temperaturas na faixa de 0 a –1,6ºC, sendo que a 0ºC as frutas serão mais firmes e ácidas, enquanto que a –1,6ºC haverá menor ocorrência de podridões.
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