DESALEITAMENTO PRECOCE DE TERNEIROS DA RAÇA HOLANDÊS PRETO E BRANCO UTILIZANDO SUCEDÂNEO DO LEITE OU LEITE E CONCENTRADO FARELADO OU PELETIZADO

  • Roberta B. MEDINA Universidade Federal de Pelotas
  • Werner Lüder UFPEL
  • Vivian Fischer UFPEL
  • Carlos da Silva UFPEL
  • Cintia da Costa UFPEL
  • Claiton Moreno UFPEL

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de terneiros, desaleitados aos 49 dias, do nascimento até 120 dias de idade. Utilizaram-se 32 terneiros da raça Holandês, 16 fêmeas e 16 machos, estabulados durante o aleitamento. Os tratamentos foram: leite e concentrado farelado, leite e concentrado peletizado, sucedâneo do leite e concentrado farelado e sucedâneo do leite e concentrado peletizado. Entre três e 14 dias de idade, os animais receberam quatro litros/dia de dieta líquida em duas refeições e, posteriormente, 3 litros à tarde, até os 49 dias. A partir do 8o dia, foi oferecido concentrado até o máximo de dois kg/dia. Após o desaleitamento, os terneiros foram colocados em abrigos individuais, em potreiro com pasto nativo melhorado onde recebiam o concentrado e água. Utilizou-se o delineamento experimental completamente casualizado com arranjo fatorial 23 (dois sexos, duas dietas líquidas, dois concentrados). Os parâmetros estudados foram: peso (kg), altura na cernelha (cm) e perímetro torácico (cm), ao nascer, aos 49 e aos 120 dias; e ganho de peso (kg/dia) até os 49 e até os120 dias. Os animais que receberam leite integral apresentaram maiores peso, altura na cernelha e perímetro torácico aos 49 e 120 dias (P<0,05) quando comparados aos que receberam sucedâneo lácteo. Os animais alimentados com o concentrado em forma de “pellet” apresentaram maior peso vivo e ganho de peso aos 49 dias de idade comparados aos que receberam concentrado farelado. Concluiu-se que o melhor desenvolvimento corporal dos animais foi obtido com leite integral e concentrado em forma de “pellet”, quando comparados ao sucedâneo lácteo e concentrado farelado estudados.
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