A PRODUÇÃO DE UVA ORGÂNICA NA SERRA GAÚCHA: O CASO DOS AGRICULTORES ORGÂNICOS DE COTIPORÃ/RS / THE PRODUCTION OF ORGANIC GRAPE IN THE SERRA GAUCHA: THE CASE OF THE ORGANIC AGRICULTURISTS OF COTIPORÃ/RS

  • Vinício Luís Pierozan Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: Viticultura Orgânica, Preservação Ambiental, Cotiporã.

Resumo

A viticultura é um cultivo perene bastante presente no estado do Rio Grande do Sul e tem a Serra Gaúcha como o principal polo vitícola do país, tendo sua produção atrelada a colonização italiana, que deu início ao povoamento do território. A maior parte da produção é realizada no sistema convencional, todavia a região serrana também vem se destacando atualmente pela viticultura orgânica. A uva já é a fruta mais cultivada no sistema orgânico no estado do Rio Grande do Sul e tem a sua base centrada na agricultura familiar e na pequena propriedade rural. Neste artigo é discutido a formação do território da viticultura orgânica no município de Cotiporã pertencente a Serra Gaúcha, um dos municípios de maior produção de uva no estado e que tem na viticultura a principal atividade agrícola. Para cumprir com os objetivos propostos a pesquisa foi embasada em diferentes etapas: coleta de dados e informações em fontes primárias e secundárias, revisão de referencial teórico sobre o tema, trabalho de campo, aplicação de entrevistas semiestruturadas e análise dos dados coletados. Concluiu-se que a viticultura orgânica está em expansão no município, os viticultores buscam no sistema orgânico melhor qualidade de vida, preservação ambiental e rentabilidade financeira.Palavras-chave: Viticultura Orgânica; Preservação Ambiental; Cotiporã.  ABSTRACTThe viticulture is a quite present everlasting cultivation in the state of Rio Grande do Sul and it takes the Serra Gaúcha as the main viticultural pole of the country, having his production harnessed the Italian colonization, which gave beginning to the settlement of the territory. Most of the production are carried out in the conventional system, however the mountain region also comes standing out at present for the organic viticulture. The grape is already the fruit most cultivated in the organic system in the state of Rio Grande do Sul and it has his base centered in the familiar agriculture and in the small rural property. In this article it is discussed the formation of the territory of the organic viticulture the local authority of Cotiporã pertaining to Serra Gaúcha, one of the local authorities of bigger production of grape in the state and what has in the viticulture the main agricultural activity. To be necessary with the objectives proposed the inquiry it was supported in different stages: collection of data and informations in primary and secondary fountains, revision of theoretical referential system on the subject, work of field, application of semistructured interviews and analysis of the collected data. It was ended that the organic viticulture is in expansion in the local authority, the vinedressers look in the best organic system for quality of life, environmental preservation and financial profitability.Keywords: Organic Viticulture; Environmental Preservation; Cotiporã. 

Biografia do Autor

Vinício Luís Pierozan, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Mestre em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Publicado
2019-01-28
Como Citar
Pierozan, V. L. (2019). A PRODUÇÃO DE UVA ORGÂNICA NA SERRA GAÚCHA: O CASO DOS AGRICULTORES ORGÂNICOS DE COTIPORÃ/RS / THE PRODUCTION OF ORGANIC GRAPE IN THE SERRA GAUCHA: THE CASE OF THE ORGANIC AGRICULTURISTS OF COTIPORÃ/RS. Geographia Meridionalis, 4(2), 168-184. https://doi.org/10.15210/gm.v4i2.14485