DO BOI À CARNE: OS DESAFIOS E CONTROVÉRSIAS DE UM SISTEMA PRODUTIVO E ALIMENTAR

  • Manuela Leda

Resumo

Este artigo tem como objetivo traçar um breve quadro das lutas políticas que seconformaram em torno da produção e do consumo da carne nas últimas décadas,quando uma série de controvérsias geradas por riscos e implicações éticas,alimentares, sociais e ambientais dessa cadeia se alastraram na esfera públicaglobal. Impelidos por tais preocupações, uma variedade de movimentos sociais temse constituído em torno de pautas como vegetarianismo/veganismo, comércio justo,bem-estar animal, ambientalismo, etc., e disputado na arena pública os termosnormativos que envolvem a valoração material e simbólica da carne em nossasociedade. Esse trabalho se propõe a mapear os principais atores coletivos e osdiscursos por eles mobilizados contra a industria animal segundo três eixos críticos:movimentos animalistas, consumo político e militância socioambiental, de forma aapreender os recursos argumentativos que esses atores sociais utilizamdiscursivamente na difusão de seus projetos e visões de mundo e analisar de queforma intentam capturar o imaginário coletivo e mobilizar e definir alternativas nosentido da ação. A despeito das várias camadas de consensos e discordânciassobre o tema, observamos que esses movimentos transformaram a carne em um oobjeto altamente político, desestabilizando a prevalecente visão normativa desteproduto como um símbolo de progresso e introduzindo novos valores e práticascomo forma de legitimar uma outra realidade alimentar.

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Publicado
2019-03-27
Seção
Dossiê Ambiente, tecnociência e os desafios impostos pela relação sociedade-natureza