Práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores associados: revisão sistemática da literatura

Palavras-chave: Dieta saudável, Enfermagem, Pessoal de saúde, Revisão sistemática, Saúde do trabalhador

Resumo

Objetivo: descrever práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem relatadas na literatura e os fatores associados. Método: revisão sistemática de artigos publicados entre 2014 e 2021, a partir das bases eletrônicas Publisher Medline, Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde e Web of Science. Resultados: identificaram-se 982 publicações, sendo 124 duplicadas, permanecendo 858. Após leitura dos títulos e resumos, 34 artigos foram lidos na íntegra. As práticas alimentares adequadas variaram de 23,6% a 55,4%, as práticas alimentares parcialmente adequadas de 25,8% a 52,0% e as práticas alimentares inadequadas de 11,6% a 26,6%. As práticas alimentares saudáveis mostraram-se associadas ao sexo feminino, pessoas com idade mais avançada, maior renda, com filhos, praticantes de atividade física, com melhor qualidade do sono, trabalho diurno e com maior engajamento no trabalho. Conclusões: as práticas alimentares sofrem a influência de múltiplos fatores, entre eles demográficos, socioeconômicos, comportamentais, condições de saúde e laborais.
Publicado
2022-12-29
Como Citar
1.
Silveira F de C, Jardim VM da R. Práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores associados: revisão sistemática da literatura. J. nurs. health. [Internet]. 29º de dezembro de 2022 [citado 7º de novembro de 2024];12(2):e2212222359. Disponível em: https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/enfermagem/article/view/24672
Seção
Artigos de Revisão / Review Articles