Prevalência e fatores associados às práticas alimentares entre trabalhadores de enfermagem de hospitais universitários

Palavras-chave: Enfermagem, Estudos transversais, Inquéritos nutricionais, Hospitais de ensino, Saúde ocupacional

Resumo

Objetivo: identificar a prevalência e os fatores associados às práticas alimentares adequadas entre trabalhadores de enfermagem dos hospitais universitários federais de Pelotas e Rio Grande, no Rio Grande do Sul.  Método: estudo transversal, realizado entre 2021-2022. O instrumento de pesquisa consistiu num questionário autoaplicado, de forma on-line, com características sociodemográficas, comportamentais, laborais e de saúde. As práticas alimentares foram obtidas através da escala: Como está a sua alimentação? A análise dos dados compreendeu distribuição de frequência, análise bivariada e Regressão de Poisson. Resultados: participaram 598 pessoas, práticas alimentares adequadas em 52,3% dos trabalhadores. A adequação às práticas alimentares esteve diretamente associada aos praticantes de atividade física ativos ou muito ativos e qualidade de vida muito boa. Conclusão: os resultados podem ser utilizados pelos gestores hospitalares para incentivar a alimentação saudável dos trabalhadores da enfermagem.

Biografia do Autor

Fernanda de Castro Silveira, Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde. 
Vanda Maria da Rosa Jardim, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
Enfermeira. Doutora em Enfermagem. 

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Publicado
2024-04-26
Como Citar
1.
de Castro Silveira F, da Rosa Jardim VM. Prevalência e fatores associados às práticas alimentares entre trabalhadores de enfermagem de hospitais universitários . J. nurs. health. [Internet]. 26º de abril de 2024 [citado 21º de novembro de 2024];14(1):e1426225. Disponível em: https://periodicos.ufpel.edu.br/index.php/enfermagem/article/view/26225
Seção
Artigos Originais / Original Articles