CIDADES PEQUENAS E AGRICULTURA URBANA NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19

  • Ana Maria Girotti Sperandio
  • Barbara Bonetto
  • Tailana Fraga Lima
  • Jussara Conceição Guarnieri
Palavras-chave: agricultura urbana, cidades saudáveis, COVID-19

Resumo

Na pandemia COVID-19, iniciativas envolvendo estratégias de agricultura urbana foram implementadas ou expandidas, sistemas de abastecimento e transformação dos territórios urbanos são tópicos frequentes de pesquisa e reflexão atuais. A cidade de Conchal/SP traz exemplos de práticas de cidades saudáveis, incorporadas ao seu território, gestão pública e planejamento urbano e suas experiências podem ser estudadas para replicação em outras cidades pequenas. Este artigo tem como objetivo identificar e destacar convergências da agricultura urbana e premissas das cidades saudáveis, na perspectiva do enfrentamento da pandemia e suas consequências e que contribuam para o planejamento urbano nas cidades pequenas. A pesquisa consiste em um estudo descritivo com uma abordagem qualitativa e exploratória. A agricultura urbana e recuperação de vazios urbanos em projetos comunitários podem ser pensadas no contexto do enfrentamento da insegurança alimentar agravada pela pandemia, na esfera do planejamento urbano baseadas nas premissas das cidades saudáveis.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2021-11-18
Como Citar
SPERANDIO, A. M. G.; BONETTO, B.; LIMA, T. F.; GUARNIERI, J. C. CIDADES PEQUENAS E AGRICULTURA URBANA NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19. PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, v. 6, n. 20, 18 nov. 2021.
Seção
Artigos e Ensaios