SÃO ELES QUE FAZEM ISSO COMIGO! O FRIGORÍFICO SANTA MARGARIDA E AS RELAÇÕES ENTRE HUMANOS E ANIMAIS.

  • Míriam Rebeca Rodeguero Stefanuto
Palavras-chave: Relações humano-animal, trabalho, frigorífico.

Resumo

Este artigo apresenta uma investigação antropológica sobre o frigorífico Santa Margarida localizado no interior do estado de São Paulo, Brasil. A partir do trabalho de campo etnográfico, a pesquisa prioriza a análise das relações construídas entre os trabalhadores humanos e os animais que transitoriamente ali se encontram, especificamente bovinos e suínos. Considerando a dinâmica e o modo de funcionamento típico do processo industrial de abate e produção da carne, os resultados indicam que há consequências significativas no modo como os trabalhadores percebem o próprio trabalho, constroem uma percepção de si mesmos e vivenciam a relação com os animais.AbstractThis paper presents an anthropological research concerning the slaughterhouse Santa Margarida in the countryside of the state of São Paulo. From the ethnographic field work, the research prioritizes the analysis of the relationships built between the human workers and the animals that are transitorily there, specifically cattle and pigs. Considering the dynamic and the typical functioning of the industrial process of slaughter and meat production, the results indicate that there are meaningful consequences for the way workers perceive their own work, build a perception of themselves and experience the relationship with the animals.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2019-06-28
Seção
Dossiê: Da criação ao abate. Etnografias dos caminhos da pecuária no Brasil