NA LINHA DE DESMONTAGEM: RELAÇÃO ENTRE HUMANOS E BOVINOS EM UM FRIGORÍFICO.
Resumo
A carne e os inúmeros produtos provenientes do abate de bovinos fazem parte do cotidiano da maioria das pessoas, mas se mantêm quase sempre dissociados de sua origem: a morte de um animal. Menos evidentes que as relações de consumo mercadológico, as interações estabelecidas entre humanos e bovinos no cotidiano isolado dos matadouros ocorrem distantes dos sentidos dos consumidores e são ainda pouco abordadas no âmbito das ciências humanas e sociais. Para a investigação desta realidade, realizamos observações em campo na linha de abate de um matadouro frigorífico de médio porte de Mato Grosso. Através dos dados construídos, foi possível descrever o modo como as espécies em questão se relacionam neste contexto e como a transformação da mercadoria viva em inúmeras mercadorias objetificadas modifica os afetos e reafirmam hierarquias.AbstractAnimal products are a part of most people s daily lives, meat being the most visible. However, to most consumers, these products are nearly always dissociated from their origins: the death of an animal. Animal slaughter often happens at distance, behind the closed doors of slaughterhouses and away from the sensory capacities of most consumers. However, to some, slaughterhouses are quite close. The variety of social relationships between animals and humans created at slaughterhouses have received little attention in the humanities and social sciences. Aiming to investigate theses relationships, this study results from fieldwork in a medium-sized bovine slaughterhouse and coldsotre in Mato Grosso, Brazil. In this paper, we describe the interspecies relationships formed in that context, as well as the ways in which the living animal product is transformed into a number of different commodified products the shape affective responses and reaffirm hierarchies.Copyright (c) 2019 Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia
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