A pesca artesanal do aviú (Acetes marinus):

etnoecologia e contribuições para a vida dos ribeirinhos da localidade de Ponta do Luciano de Cametá Tapera, Cametá/PA

  • Lílian Lopes Guedes
  • Flávio Bezerra Barros
  • Fagner Freires de Sousa

Resumo

A pesca artesanal do aviú (Acetes marinus) é uma das principais atividades produtivas praticada pelos ribeirinhos do município de Cametá, na Amazônia paraense. Assim, a pesquisa teve como objetivo analisar e caracterizar a pesca artesanal do aviú e suas contribuições para a vida dos ribeirinhos da localidade de Ponta do Luciano de Cametá Tapera. Foram utilizadas no trabalho as metodologias como observação participante, entrevistas não diretivas e aplicação de questionários semi-estruturados. A pesquisa demonstra que os pescadores e pescadoras possuem rico conhecimento sobre a pesca, obtido por meio da convivência e relação com a natureza. A atividade é realizada por arrasto na margem esquerda do rio Tocantins, entre maio e junho. Utilizam como apetrecho o pano de aviú, além de baldes, paneiros e sacos plásticos que são utensílios empregados para acondicionar o aviú. A pesca apresenta maior produtividade durante as noites escuras e maré vazante e após a pescaria, o aviú passa por processamento, podendo ser frito ou seco. A atividade se caracteriza pela transmissão de saberes que remete aos ensinamentos dos antepassados e ainda resiste até os dias atuais.
Publicado
2023-09-25
Seção
Dossiê "Pesca Artesanal: territórios, gestão, conflitos e gênero"