O ENCONTRO ENTRE O TRADICIONAL E O NOVO: AUTENTICIDADE E RESTAURANTES NA CIDADE DE SÃO PAULO
Resumo
Este artigo apresenta uma discussão sobre o papel da tradição e da autenticidade na culinária e nos restaurantes italianos em São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados durante minha pesquisa anterior (2006-2009), quando o foco era a ideia de cuisine como um sistema e processo onde o funcionamento prático expõe relações sociais e, assim, trabalhei a identidade. A etnografia abre muitas possibilidades de pensar sobre o papel da cozinha e da comida sobre a adaptação cultural e em particular os imigrantes italianos em um novo contexto: urbano, estranho e enorme. Para isso, o caminho adotado foi entrar no processo da cuisine através das memórias dos proprietários desses restaurantes, os quais foram selecionados por meio de um critério especial – ter mais de cinquenta anos de existência e esta trajetória estar dividida em três principais partes: o primeiro período de imigração em torno da primeira década do século XX, os anos 1950 e 1960 para entrar em um novo ritmo urbano e os anos de globalização, especialmente os anos 1990, quando a cidade passou a ser chamada de “Capital Mundial da Gastronomia”. Adotando esse critério nós poderíamos discutir os arranjos entre autenticidade, tradição e nacionalidade. As considerações finais mostram que essas ideias fazem parte do imaginário urbano seguidos pelas ideias de progresso e trabalho que marcaram a trajetória italiana em São Paulo.Downloads
A revista Tessituras não cobra nenhuma para a submissão e publicação dos textos.
Ao realizar a submissão do texto o(s) autor(es) está (ão) concordando automaticamente com a publicação do mesmo, caso obtenha pareceres positivos dos avaliadores. Com a publicação o(s) autor(es) estará(ão) automaticamente cedendo os direitos autorais do texto para a Revista Tessituras. Os autores somente poderão publicar o mesmo texto em outras obras, veículos e/ou periódicos mediante autorização formal da Comissão Editorial Executiva da Revista Tessituras. Tal procedimento faz-se necessário porque a Revista Tessituras tem o compromisso de publlicar apenas textos originais.
A autoria do trabalho deve ser restrita àqueles que fizeram uma contribuição significativa para a concepção, projeto, execução ou interpretação do estudo relatado. Todos aqueles que fizeram contribuições significativas devem ser listados como coautores. Pessoas que participaram em certos aspectos do projeto de pesquisa devem ser listadas como colaboradores. O autor principal deve garantir que todos os coautores apropriados estejam incluídos no artigo. O autor principal também deve certificar-se que todos os coautores viram e aprovaram a versão final do manuscrito e que concordaram com sua submissão para publicação.
Os textos publicados na revista Tessituras possuem licença CREATIVE COMMONS de atribuição BY. Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem ou criem obras derivadas, mesmo que para uso com fins comerciais, contanto que seja dado crédito pela criação original. Esta é a licença menos restritiva de todas as oferecidas, em termos de quais usos outras pessoas podem fazer de sua obra.