O ENCONTRO ENTRE O TRADICIONAL E O NOVO: AUTENTICIDADE E RESTAURANTES NA CIDADE DE SÃO PAULO

  • Janine Helfst Collaço Universidade Federal de Goiás
Palavras-chave: migração, cidade, cozinha italiana, tradição, autenticidade.

Resumo

Este artigo apresenta uma discussão sobre o papel da tradição e da autenticidade na culinária e nos restaurantes italianos em São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados durante minha pesquisa anterior (2006-2009), quando o foco era a ideia de cuisine como um sistema e processo onde o funcionamento prático expõe relações sociais e, assim, trabalhei a identidade. A etnografia abre muitas possibilidades de pensar sobre o papel da cozinha e da comida sobre a adaptação cultural e em particular os imigrantes italianos em um novo contexto: urbano, estranho e enorme. Para isso, o caminho adotado foi entrar no processo da cuisine através das memórias dos proprietários desses restaurantes, os quais foram selecionados por meio de um critério especial – ter mais de cinquenta anos de existência e esta trajetória estar dividida em três principais partes: o primeiro período de imigração em torno da primeira década do século XX, os anos 1950 e 1960 para entrar em um novo ritmo urbano e os anos de globalização, especialmente os anos 1990, quando a cidade passou a ser chamada de “Capital Mundial da Gastronomia”. Adotando esse critério nós poderíamos discutir os arranjos entre autenticidade, tradição e nacionalidade. As considerações finais mostram que essas ideias fazem parte do imaginário urbano seguidos pelas ideias de progresso e trabalho que marcaram a trajetória italiana em São Paulo.  

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Janine Helfst Collaço, Universidade Federal de Goiás
Professora Adjunta da Faculdade de Ciencias Sociais da Universidade Federal de Goiás (FCS/UFG) da área de antropologia.
Publicado
2013-12-24