PATRIMÔNIO ALIMENTAR: PASSOS PARA A GARANTIA DA SOCIOBIODIVERSIDADE E SEGURANÇA/SOBERANIA ALIMENTAR

  • Izadora Pereira Acypreste Universidade Federal de São Carlos
Palavras-chave: Alimentação, Sociobiodiversidade, Segurança Alimentar, Soberania Alimentar

Resumo

Este trabalho pretende discutir, a partir de algumas experiências de caso, de que forma o processo de patrimonialização de alimentos e saberes relacionados a alimentação podem estar ligadas a fenômenos mais complexos, como a preservação da sociobiodiversidade e a garantia da segurança e soberania alimentar. Com a mudança do sistema de produção e o surgimento das monoculturas de exportação, a produção mundial de alimentos aumentou consideravelmente, ao mesmo tempo em que, desapareceram numerosas variedades de gêneros alimentícios. Dentro desse contexto, partindo da leitura de algumas experiências etnográficas, percebemos que as patrimonializações podem vir a se tornar um poderoso aliado para preservação de alimentos e práticas alimentares.

Biografia do Autor

Izadora Pereira Acypreste, Universidade Federal de São Carlos
Doutoranda em Antropologia Social. Universidade Federal de São Carlos.
Publicado
2016-12-10